欢迎访问池州市供销合作社联合社网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市供销社召开农业社会化服务座谈会
浏览次数:710 信息来源:市供销社 发布时间:2019-10-18 16:54

     近日,一场别开生面的农业社会化服务座谈会在池州市供销社会议室举行。会议围绕乡村振兴战略,紧密结合供销社综合改革目标任务,就如何促进小农户与大市场对接进行了深入探讨。

IMG_6275.JPG

     市社邀请了基层供销社法人、种田大户暨入社成员、农业社会化服务龙头企业、农业机械公司、银行、保险业务负责人及从事农产品供应链的电商平台负责人参会。

     会议一开始,龙泉供销社主任张步兵介绍了本基层社深得系统综合改革精神引导,积极投身乡村振兴取得的成效。虽然成立时间才1年,但已经在农业社会化服务、订单农业、线上线下融合发展方面均取得了突破。仅以辣椒为例,在与老干妈签约后,农民一亩地的收益将增加10倍以上。目前,龙泉镇流转土地80%以上,种田大户都是基层社成员,供销社真正意义上解决了谁来种地的问题。并且,基层社通过开展农业社会化服务,使农民接受科学种田的理念,便民的同时降低了成本和解决了农残问题,大大提高了产品核心竞争力。通过开展订单农业,与一些知名企业签订了长期协议。产销对接问题顺畅解决了,然而,随之而来的问题是生产缺乏资金。重点表现在烘干设备的急需,土地租金的支出等方面。主产品稻谷、辣椒及薯干都急需烘干设备的加持。基层社成员迫切希望银行与保险假以援手解决资金瓶颈问题。绿久丰公司作为深耕农业生产资料领域十多年的龙头企业,负责人谢小刚发现池州的稻谷因为重金属超标而始终不能被中高端市场接受的尴尬处境,他说糯稻是唯一不会受此影响的品种,大力推广糯稻种植是池州稻农的希望所在,但由于糯稻国家没有托底价,而市场波动又大,所以导致谁也不敢签协议收购,只能眼睁睁地看着农民在低价的漩涡里挣扎。还有,如果基层社有足够的烘干设备,那么稻农可以节约5%的成本,增收效果显而易见,他呼吁银行保险介入解决收购的后顾之忧,从而推动池州稻产业的转型升级。赛维农业机械公司表示愿以优惠的设备价格及优质的服务支持基层社的工作。农行、九华农商行、邮储银行与国元保险公司均表示服务三农是宗旨,近年各自都有针对性地创新了一些金融产品,有针对小农户的,也有大户的,尤其乡村振兴带头人,有专门的的扶持政策。重点强调由于农业的不稳定性及周期长的特点,建议供销社以此次座谈会成果为契机,形成农业产业化发展建议上报政府,呼吁引入财政资金的补贴,成立中型补偿基金。同时建议供销社引进担保机制,尽快形成政府引导、供销、银行、保险三方合力推进的框架,努力探索出一条切实可行的惠农资金解决方案,银行表示愿 10倍放大资金投放量,并按60/40比例承担40%风险。保险公司表示愿与银行合作,努力将风险降到可控范围。

IMG_6284.JPG

    

    电商公司负责人分享了在致力于供应链建设过程中遇到的上游及下游存在的问题,重点指出目前最关键的问题是解决供货方与购货方之间的互信问题,强调导入保证金保障机制。他认为借助供销社金字招牌的背书完全可以推动这个平台的建立。

    市社理事会主任、党组书记马长征做最后总结。他说本次会议是池州市社围绕不忘初心、牢记使命主题教育的具体实践。各方生动的发言显示本次座谈会开的及时,各方坦诚相见,使存在的问题越来越明晰,解决的方案也越来越具体。接下来,池州市社将以改革为契机,在乡村振兴战略中夯实基层组织,积极发挥供销社作为党和政府密切联系群众的桥梁作用。在新的时期,市社将秉承为农服务根本宗旨,顺应时代要求,坚持以技术为驱动,加强新型农民职业培训、农业产业化业务培训。坚持以制度为保障,建立起现代企业制度,支持龙头企业实施种、收、储一条链,产供销一条龙,线上线下、一二三产融合发展模式,在扶贫攻坚领域发挥示范带动作用,促进小农户与大市场对接,让小农户也能分享改革发展成果。市社将认真总结这次座谈会成果,在农村金融领域及解决目前农业产业链痛点,建立上下游互信机制方面,与各方一起努力探索出一条惠农增收、助力乡村振兴的切实可行的道路。