欢迎访问池州市供销合作社联合社网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于印发全市供销社系统安全生产集中整治实施方案的通知
浏览次数: 信息来源:合指科 发布时间:2020-01-10 16:32

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示精神,认真落实省、市安委会关于开展安全生产集中整治工作的统一部署和《池州市安全生产集中整治工作实施方案》(池安〔2019〕15号)要求,确保今冬明春全市供销合作社系统安全生产形势稳定,市社决定自2020年1月初至2020年3月中旬,在全市供销合作社系统组织开展安全生产集中整治。实施方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理重要论述精神,牢固树立“发展决不能以牺牲生命安全为代价”红线意识,深刻汲取近期重特大事故教训,紧紧围绕今冬明春特别是元旦、春节和“两会”期间安全稳定,以“查大风险、除大隐患、防大事故”为工作重点,聚焦作风建设综合整治、安全新规贯彻实施、重要单位严管严查、重点时段严管严控等内容,在推动安全责任落实和安全风险防控上再下更大功夫,确保全市供销合作社系统安全生产形势持续稳定,进一步提升广大干部职工的获得感、幸福感、安全感。

(二)工作目标。经过集中整治,全市供销合作社系统安全生产形势持续稳定,安全风险隐患排查实现全覆盖,人员密集场所安全风险得到有效管控,重大隐患得到全面整改,安全生产风险管控与隐患治理等得到全面落实,安全生产责任进一步夯实。

二、重点任务

(一)聚焦作风建设综合整治。针对当前安全生产工作中政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺失、问题排查不扎实、隐患整改不彻底等问题,开展综合整治。重点要通过汲取各类安全教训,以案说法、以案警示、以案促改,组织开展事故警示教育,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,切实提高安全生产政治站位,牢固树立安全红线意识。2020年1月底前,全系统各地各单位必须组织全体职工,至少开展一次集中警示教育。

(二)聚焦安全新规贯彻实施。重点要贯彻落实《安徽省安全生产条例》和《党政领导干部安全生产责任制实施细则》。集中整治期间,各地各单位要组织开展一次集中宣传活动,持续推进双重预防体系建设,尽快实现重点单位全覆盖。加强领导干部、安全生产责任人、管理人及具体安全岗位人员的安全法制培训,大力推动各项职责落实。

(三)聚焦重点领域时段严管严控。岁末年初历来是事故易发期,各类风险隐患相对集中,特别要在春节、元宵节、“两会”等重要节日和重大活动期间,各地各单位要运用单位自查、系统抽查、区域互查、督导检查等方式,对人员密集场所、易燃易爆场所等重点区域和重要环节,开展隐患排查,特别是要针对“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动中发现的问题隐患,集中开展一次安全生产再排查、再整治,确保重大风险得到有效管控,重大隐患得到全面整改。各地要按照职责分工,加强烟花爆竹销售和燃放安全监管,严格遵守烟花爆竹限放政策,严密控制安全风险,全面排查安全隐患,坚决杜绝事故发生。严格落实消防安全责任制和防火措施,保证消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通。利用公众号、微信群、手机短信等通讯手段,加强对雨雪、冰冻、雾霾、大风等极端天气的提醒、提示,引导广大职工妥善应对,确保人身与财产安全,严防事故发生。

三、工作要求

(一)加强领导。各地各单位要结合实际,深入研判本单位冬春安全形势,加强防范重点,制定针对性强的具体实施方案,统筹推进集中整治各项工作任务落实。各地各单位主要领导要亲自抓、带头查,明查暗访相结合,把安全责任层层落实,确保集中整治实效。

(二)突出重点。各地各单位要高度重视,指导推进集中整治工作,确保各项措施落地见效。各地各单位要针对本系统本单位实际,细化实化安全检查重点内容,列出检查清单,制定隐患判定标准,组织开展专项检查。要充分运用单位自查、系统抽查、区域互查、督导检查等方式,聚焦存在重点隐患较多的地区和单位,确保排查检查全覆盖。

(三)营造氛围。各地各单位要通过丰富多彩的形式,做好集中整治宣传动员,普及安全生产常识,营造浓厚舆论氛围。加强安全教育培训,切实提高一线员工的遵章守纪意识、安全操作水平、应急处置能力。要积极发动广大职工参与集中整治,切实提升全系统安全意识和防控水平,加快构建全体职工动员、全系统设防、共建共治共享的安全发展新格局。