欢迎访问池州市供销合作社联合社网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市供销合作社联合社关于全力做好春耕农资供应等工作的紧急通知
浏览次数: 信息来源:综合业务科 发布时间:2020-02-13 16:17

各县(区)供销社,市直有关投资企业:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控正处于关键时期,各地农业生产也即将进入春耕备耕物资流通使用旺季。各地供销社要严格贯彻落实市委市政府疫情防控决策部署,按照安徽省供销社《关于全力做好春耕农资供应等工作的紧急通知》精神和市社相关工作要求,增强责任使命,积极担当作为,加大对疫情防控所需重要物资生产调配力度,全力以赴做好疫情防控期间春耕农资供应和价格稳定等工作,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,明确工作职责

各地供销社要充分认识保障当前农资市场供应充足和价格稳定,对维护农业正常生产、有效防控疫情的重要性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央和省委决策部署上来,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,统筹工作安排,落实工作责任,一手抓疫情防控,一手抓生产稳供,全面做好农资货源储备和供应服务。

二、调配货源供应,维护市场稳定

各地供销社要指导系统农资企业发挥主渠道作用,优化货源结构,调整充实库存,按照农时需求,及时衔接、采购、调运和储备适销对路的农资品种;督促承担国家和地方化肥、农药储备任务的农资企业,认真履行承储责任,按时足量收储到位;督促、指导农资协会、农资企业及时做好化肥、农药、种子和农机具等重要农资的市场行情分析,强化重要时期农资市场供求和价格变化的监测、预测和预警;带头稳定农资价格,切实做好应对预案,避免在疫情和春耕期间主要农资品种价格和供应出现大幅波动;加强农资质量管理,开展自查自纠并积极配合相关部门加大对制售假冒伪劣农资打击力度,杜绝假冒伪劣农资商品流入供销社系统流通渠道。

三、开展统筹施策,有序复工复产

各地供销社要指导农资企业、配送中心、基层经营网点在全面做好疫情防控工作前提下,科学合理、安全有序组织复工复产。严格防疫措施。按照属地防控疫情管理要求,制订内部疫情防控方案,强化生产场所卫生监控,落实员工健康防护措施,开展员工防控知识培训,配备必要防护设备,在生产中切实防止发生疫情传播风险。尽快恢复产能。及时向当地党委政府汇报情况提出申请,争取将化肥、农药等农资生产企业纳入复工复产重点企业名单,加快复工复产进度。疏通物流渠道。积极与当地卫生防疫、交通运输等部门沟通协调,在保证防疫安全情况下,使供销社春耕备耕物资运输车辆能够到达基层供应网点,保障商品供应。及时报送信息。各地供销社要了解掌握春耕农资生产供应中出现的问题,分析研究疫情对农资市场需求产生的影响,及时向当地党委政府汇报情况,力保农资市场稳定。做好向市社报送相关信息的工作,总结经验,反映问题,提出建议,以便市社及时掌握情况,对全市系统春耕农资供应等工作进行指导和协调。 

四、创新系列服务,助农解忧解困

各地供销社要指导社有企业积极履行社会责任,主动参与保供稳价抗疫情等工作。支持供销社本地企业与农户进行产销对接、农超对接,鼓励系统区域电商采取“线上采购、线下无接触配送”等模式,发挥农产品上行功能,协助解决当前部分地区农产品卖难问题,助农保收增收。同时,根据疫情实际情况,鼓励社有企业创新服务方式,开展农业生产资料平台预约、线上营销、点单式供货等,实现农业生产所需物资多元供应、服务到位。通过微信、邮件、电话等“零接触”方式,继续做好农技知识推广、配方施肥、统防统治等农业社会化服务工作,助力春耕,促进传统农资流通企业向现代农业综合服务商转型。

五、市直投资企业要严格对照市社对各级供销社的通知要求,在新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,全面做好疫情防控工作前提下,科学合理、安全有序组织复工复产,助农解忧,切实履行好供销社为农服务根本职责。







池州市供销合作社联合社

2020年2月12日