欢迎访问池州市供销合作社联合社网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

一生奉献为初心 无怨无悔尽使命

—追记国家统计局池州调查队党组书记、队长 张谦
浏览次数: 信息来源:池州市纪委监委机关党委 发布时间:2020-02-25 16:45

新冠肺炎疫情阻击战打响以来,广大党员干部冲锋在前、坚定信心、扛起责任、主动作为,用实实在在的行动践行入党誓言。2020年2月15日晚,国家统计局池州调查队党组书记、队长张谦在防疫一线连续奋战17天,因劳累过度突发脑溢血,不幸殉职。他的生命永远定格在了56岁,他将奋斗的身影,留在了抗疫一线。追忆这最后17天的工作轨迹,回望37年的工作生涯,张谦用宝贵的生命,诠释了一名共产党员的敬业奉献,展现了一名统计人的初心使命。

“你们休息,我继续”

他,把生命定格在战“疫”一线

疫情就是命令,防控就是责任。面对这场非常时期的战役,异地任职干部张谦,春节前坚持在岗到最后一天。1月27日,大年初三,张谦与同事们迅速研究部署,成立国家统计局池州调查队疫情防控领导小组,落实落细各项工作。1月30日,他辞别家人,放弃休假,赶回工作岗位。他严格按照上级党委政府关于疫情防控各项要求,全力组织开展新冠肺炎疫情防控工作,积极落实值班值守制度,从1月30日开始带头值班,24小时处于待命状态。

看到疫情防控形势严峻,张谦带领全体队员主动到联系的孝肃社区做好对接工作,积极出谋划策,甘当志愿者,配合做好小区封闭管理措施落实、出入口要道巡逻值守、防控知识宣传等工作。

“疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题。我们作为党员、作为领导要做好统筹,疫情期间要确保业务不散、不断、不乱。” 2月4日,张谦在队党组会上提出明确要求。2月4日至6日,他组织队里青年党员干部开展“疫情之下农民工返岗务工情况调研”;2月11日,组织开展“疫情防控期间企业复工复产及用工情况”紧急调研,及时了解企业复工复产情况及疫情对企业生产经营的影响,为有序推动全市工业企业复工复产提供数据支持。

2月14日上午,他在办公室安排部署农业类调查工作转移交接和脱贫攻坚普查工作,下午去社区抗疫一线。看到连续两周坚守岗位的其他班子成员疲惫不堪,张谦便对他们说:“你们周末休息,这周我继续值班,我反正是一个人在池州。”他把战友们“撵”回了家,叫他们休息好在干工作,可是他却倒在了工作岗位上。接到噩耗,战友们流下了悔恨的泪水:“时光倒流,我们宁愿陪着您、看着您,决不愿失去您,我们的好大哥。”他用他的爱守护着战友、亲人,他用他的爱温暖了这座初雪的池城。

勇挑重担,克服困难

他,用实干诠释初心使命

“张弛有度,谦虚为本。”这是张谦朋友圈的签名,也是他职业生涯的真实写照。

1984年,毕业于安徽大学应用数学专业的张谦到统计系统工作,从此便结下了37载的“统计缘”。2019年5月,张谦调任国家统计局池州调查队党组书记、队长。当时,池州调查队原领导班子成员或退休或调离,面对一支新组建的领导班子,在人员少、任务重的情况下,他有效整合全队力量,形成工作合力,构建调查管理长效机制,激发全队争先进位动力,为推动池州调查队高质量发展夯实了基础。

服务是统计工作永恒的主题。新形势下统计服务怎么提上去?张谦认为,关键还在于“快”和“深”,他领导全队加快推进统计调查服务由被动服务向主动服务转变、事后分析向事前预测转变,池州调查队实现了历年来的多项突破。2019年,池州调查队编报各类信息、分析500余篇,国家统计局采用16篇次,安徽调查总队采用216篇次(约是上年同期的2倍)。

青年良师,同龄挚友

他,用身体力行架梯搭台

“明香开局之作,带了个好头。来日可期!成功可期!!——恭贺朱明香同志!”“市领导关注的问题就是热点问题。不负调研辛劳,靶向作用明显——恭贺钱亚同志!”在调查队工作交流群里,他总是以这样的方式给年轻同志点赞。身为“一把手”,张谦以饱满的工作热情,从点点滴滴鼓励着青年干部。“雄关漫道真如铁,挚旗振鼓朝前越——祝贺鲍明鲲同志”“歌德曾说:‘如果工作是一种乐趣,人生就是天堂。’——祝贺潘霜霜同志。”……他一句句不吝赞美的鼓励为全体青年干部注入了无数次的强心剂。

为了改善池州调查队执法人才长期匮乏的局面,张谦亲自帮助4名报考全国统计执法证资格考试的队员制定详细的学习计划,进行业务指导,每周安排模拟测试,并担任监考老师。在他不遗余力的推动下,4名报考职工一举通过了考试。他热泪盈眶:“你们让我感动!让我更清晰地看到了池州调查队的未来,谢谢你们的努力付出!”

“听到这个噩耗,我一下就蒙了!怎么会?我离开单位和他告别时,他还好好的”,队党组成员、副队长郭友刚说着说着眼泪流下来了。“14号本来我不想回阜阳的,可是张队说我家里两个孩子还小,必须回去!”

“‘你回去,我留守!’没想到,竟成为最后的话别!我们经常一起探讨如何尽快改变池州调查队的落后面貌,如何带动队里各项工作开展。如今的池州调查队,面貌一新。在2019年度专业考评中,信息化建设和网络安全工作被评为‘优秀’,办公室政务管理、劳动力调查、专项调查等工作取得显著进步。我们虽然取得了骄人的成绩,可是我们的好班长他却不在了!在我看来,他不仅是领导,更是我们的朋友。他心里装着每一名职工,在别人眼里鸡毛蒜皮的小事,他都记挂着帮忙解决。他经常说,能在一起工作就是我们的缘分!可是,为何我们的缘分只有这短短的9个月?”队党组成员、副队长郭友刚每每追忆起张谦,便泣不成声。

“临难受命过江,责任宵旦莫忘。殚精竭虑破局,攻坚克垒直上。终身调查大业,池州九月尤忙。疫情坚守不退,鞠躬尽瘁故乡。”这是调查队四级调研员刘三奇追思张谦队长时写下的一段话,也是张谦同志恪尽职守、舍身忘我的真实写照。