欢迎访问池州市供销合作社联合社网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市供销合作社联合社关于印发
《池州市供销合作社联合社综合改革
专项试点经验复制推广工作方案》的通知
浏览次数: 信息来源:合指科 发布时间:2020-02-28 09:11


 

 

 


池供合〔2020〕17号

 

池州市供销合作社联合社关于印发

《池州市供销合作社联合社综合改革

专项试点经验复制推广工作方案》的通知 

 

各县(区)供销社,机关各科室:

现将《池州市供销合作社联合社综合改革专项试点经验复制推广工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                     池州市供销合作社联合社

                         2020年2月17日

 

 

 

 

 


池州市供销合作社联合社

综合改革专项试点经验复制推广工作方案


按照《安徽省供销合作社联合社关于印发供销合作社综合改革专项试点经验复制推广工作方案的的通知》(供发合〔2019〕120号)要求,为做好复制推广工作,全面推进全市系统综合改革向纵深发展,现结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕“三农”工作大局,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持全面推广与重点突破相结合,大力推进体制改革和机制创新,进一步激发内生动力和发展活力,积极参与三大攻坚战和实施乡村振兴战略,强化责任担当,主动攻坚克难,把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运营更高效的合作经济组织体系,在乡村振兴中发挥独特作用、做出更大贡献。

二、推广内容

(一)构建双线运行机制 促进社企分开上下贯通

(二)优化联合社治理结构 提升领导推动供销事业能力和水平

(三)强化合作经济组织属性 建设农民社员为主体的基层社

(四)整合各类要素资源 促进农村产业融合发展

(五)建设社有资产管理委员会 提高社有资产管理水平

(六)做实合作发展基金 强化服务基层工作导向

(七)规范“三会”制度建设 保障社员民主权利

三、重点工作

(一)推进农业社会化服务水平。开展土地托管服务促进小农户和现代农业发展有机衔接强化农业社会化服务科技供给加大社有涉农龙头企业培育等方面狠下功夫,因地制宜发展农产品加工,提升服务乡村产业发展能力,让更多农民就地就近就业,分享产业链增值收益。依托全系统农资经营服务网络,创新发展新型庄稼医院,打造智慧农资农技服务平台,为农户提供病虫害在线诊断、农技指导、测土配肥、统防统治等服务。推动系统农资企业向适应农户需求的多元化多层次现代化农业综合服务商转型,由生产环节向全产业链转变

(二)夯实基层组织体系建设在发展村级基层社、推进县级社改革建设城乡综合服务中心等方面狠下功夫深入贯彻落实省社《关于加快基层组织建设的指导意见》,大力实施“3368基层组织建设行动计划,切实增强县级联合社统筹发展能力加快推进基层社提质增效持续提升农民专业合作带动能力大力发展城乡社区综合服务努力提高基层组织的经营服务水平和市场竞争能力,更好地联结农民、服务农民,全面提升基层组织发展质量。规范开放办社,将与供销合作社具有服务传递或产权联结纽带的基层供销社、农民专业合作社、村级综合服务社等直接开展为农服务工作主体,吸纳为供销社基层组织,广泛吸纳社会能人、优秀大学生村官加入供销社并充分发挥作用,进一步夯实组织基础,完善组织网络。

(三)推进现代流通服务。发展农村电子商务建设农产品市场、完善物流配送体系等方面狠下功夫,积极参与电商池州建设,深入实施供销社+互联网”行动计划积极参与建设、改造、运营、管理农产品批发市场专业市场,推进农村流通现代化。加强“新网工程”体系建设,不断增强农村流通网络的综合服务功能,推进“新网工程”建设全面提档升级。发展农产品连锁经营,打造以品牌为引领的由社区商店“专柜”、农贸市场“专摊”组成的农产品连锁经营体系。

(四)推进农村产业融合。发展农产品加工推进传统优势产业整合积极拓展农业新产业新业态等方面狠下功夫,按照深化农业供给侧结构性改革有关要求,切实发挥供销社产业类别和经营主体众多的优势,扩大系统内外业务合作,加强资源整合,把为农服务从流通环节延伸到产业链全过程,大力发展农产品加工仓储、现代物流,推进产加销一体化经营,促进农村一二三产业融合发展。支持社有企业与农民专业合作社、农业龙头企业合作,向优势特色农产品集聚,打造农业产业化联合体。

推进绿色生态的乡村服务农业面源污染治理农村环境整治完善城乡回收利用网络功能等方面狠下功夫,积极推进农药集中配送工作,建立农药集中配送体系和废旧物回收体系,参与农村环境综合治理,承担城乡生活垃圾分类减量职能,充分发挥供销社扎根农村、贴近农民、服务农业的优势,大力发展生态农业、循环农业促进美丽乡村建设

(六)促进社有资产保值增值。在深化联合社机关改革、理顺联合社与社有企业关系、深化社有企业改革、推动社有企业转型升级等方面狠下功夫,优化联合社机关机构设置、职能配置,允许不同发展水平的联合社机关选择参公管理模式或企业化管理模式,建立健全社有企业运行监督和管理机制,确保社有资产保值增值企业为农服务方向增强社有企业发展活力和强化监管相结合,提供风险防控意识,严防市场和经营风险,确保社有资产保值增值

四、方法步骤

复制推广省社明确7项复制推广重点工作。市社确定6项复制推广重点工作,各县(区)社选择1-2项以上进行复制推广。复制推广工作原则上从2020年2月开始,到2020年底结束。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要提高政治站位,充分认识复制推广试点经验的的重要性和紧迫性,认真落实《通知》精神,各单位主要负责人是第一责任人,明确具体负责人和职能部门抓落实,制定本单位复制推广试点工作方案,确保专项试点经验落地生根,产生实效。各县(区)社于2020年3月6日前,将本单位专项试点经验复制推广方案报送市社合作经济指导科(czsgxs@126.com),每半年报送一次工作进展情况。市社适时开展督导调度工作。

(二)要结合实际。各县区供销社要结合改革发展实际,把复制推广总社综合改革专项试点7项成果经验与我市村级供销社建设、东至龙泉供销社农业社会化服务等经验做法结合起来,制定复制推广工作实施方案,明确复制推广内容,明确时间表和路线图、明确工作步骤和责任分工等,确保复制推广工作扎实有效。要坚持实事求是,不搞“一刀切”,创造性地借鉴吸收复制推广经验,扎实推进我市供销合作社综合改革全面深入开展整体推进。

(三)要确保实效。要结合专项试点经验复制推广工作,探索创新符合各地实际的供销社改革发展新路子、新举措、新模式,及时总结综合改革试点经验复制推广情况。对系统范围内复制推广经验做法比较好的单位,市社将及时总结提炼经验做法,并适时召开现场会交流推广。