欢迎访问池州市供销合作社联合社网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市供销社2020年党建工作要点
浏览次数: 信息来源:人教科 发布时间:2020-05-14 16:19


2020年池州市供销社党建工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议及省直机关、全市机关党的建设工作会议精神,贯彻落实党建“创品牌、促提升、强保障”三年行动计划(2020—2022年),不断提升党建工作质量,为供销社综合改革提供坚强政治保障。

一、坚决做到“两个维护”,永葆政治忠诚

1.坚持以政治建设为统领。深入贯彻落实习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,严格执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,以党的政治建设为统领,引导党员干部强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。把提高党员干部政治能力作为理论学习中心组学习、党员教育培训的重点,引导党员干部自觉加强党性锻炼和政治历练,保持政治定力,弘扬斗争精神,培养斗争本领。

2.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》。坚持党员领导干部讲党课制度,认真落实民主生活会制度,党员领导干部按要求参加双重组织生活,开展严肃的批评和自我批评,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

3.全面加强政治生态建设。发展积极健康的党内政治文化,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,构建亲清新型政商关系。坚决纠正政治意识淡化、党的领导弱化、责任落实虚化问题。加强党内政治文化建设,坚持和发扬艰苦奋斗作风,传承弘扬供销社“扁担精神”“背篓精神”,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

二、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念

4.强化理论武装。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续推进《习近平谈治国理政》的学习运用,做到内化于心、外化于行,推动学习宣传贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走。抓好党组中心组和机关党支部政治理论学习,运用“学习强国”、安徽干部在线教育、微信公众号等平台,强化理论学习。

5.抓牢抓实意识形态工作。认真贯彻中央和省委、市委关于意识形态工作的各项部署,加强组织领导,严格落实意识形态工作责任制,强化责任意识、阵地意识、忧患意识,全方位筑牢意识形态安全的“护城河”和“防火墙”。加强意识形态阵地建设,充分利用市社网站,做好我社舆论宣传思想工作。加强意识形态教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实新时代公民道德建设、爱国主义教育实施纲要,加强党员干部政德和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。发挥身边先进典型的示范引领作用,宣传优秀共产党员、池州好人等各类先锋模范事迹,讲好池州故事,弘扬新风正气。深入开展群众性精神文明创建活动,推进学雷锋志愿服务制度化常态化。

6.加强思想政治引领。推动理想信念教育常态化制度化,把“不忘初心、牢记使命”作为加强机关党建的永恒课题和党员干部的终身课题,巩固拓展主题教育成果。开展党史、新中国史、改革开放史、省情教育,深化爱国主义教育,强化形势政策教育。加强宪法和法治宣传教育,引导机关党员干部做尊法学法守法用法的模范。落实“六必讲、五必谈、三必访”工作机制,认真细致做好思想政治工作,有针对性地加强教育引导。

三、加强组织建设,增强党员凝聚力

7.着力加强党支部建设。以学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》为抓手,增强市社机关党支部政治功能和组织力。巩固市社机关支部示范型党组织建设成果,抓好市社机关支部标准化规范化建设,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日、党员过政治生日等组织生活制度,把党建渗透到推进供销社改革发展全过程、各领域,为服务供销社高质量发展打牢组织基础。

8.加强党员队伍管理。落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,增强党员教育管理针对性、实效性。加强对党员的日常管理,建立健全激励引导和关怀帮扶机制,调动党员干事创业积极性,充分发挥党员的先锋模范作用。严把发展党员政治关,提高发展党员质量。按照《中国共产党发展党员工作细则》,坚持党章规定的党员标准,在德才兼备、思想成熟的积极分子中吸收和发展新党员,做好预备党员转正工作,做到党员发展梯队建设。

四、加强党风廉政建设,筑牢廉政基础

9.加强纪律教育。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化纪律教育、政德教育、家风教育,把党纪党规纳入党组中心组学习、党支部学习和党员教育培训内容。深化“三个以案”警示教育,结合系统内典型案例加强警示教育,以案为鉴、以案明纪、以案促改。

10.落实党风廉政建设责任。引导党员领导干部切实增强“一岗双责”和“一级抓一级”责任意识,落实党风廉政建设“两个责任”清单,完善廉政风险防控机制。运用监督执纪“四种形态”,对出现的苗头性、倾向性问题进行及时的提醒,多“扯袖子”,常“咬耳朵”,防小病成大病。

五、服务中心工作,强化作风建设

11.强化机关作风建设。持续抓好中央八项规定精神落地落实,紧盯“四风”问题隐形变异新动向,深入查找形式主义、官僚主义新表现新问题,继续围绕改进工作作风、优化营商环境、提高工作效能的要求,加大监督力度,对执行不力、落实不好、问题突出的,开展效能问责并通报。完善“评议机关、评比窗口、考评科长”工作机制,常态化、长效化推进机关效能建设。

12.强化“为农服务当先锋”党建品牌建设。不断深化“为农服务当先锋”党建品牌创建。强化党建引领,把党建工作与业务工作相融相促,切实解决党建工作中的形式主义和“两张皮”问题。持续推进党员志愿服务、高质量完成定点扶贫任务等。创建党员先锋岗、争当服务群众标兵、党员承诺践诺等,引导党员增强党员意识、彰显先进性。

六、压实全面从严治党责任,强化担当作为

13.全面落实党建工作责任制。贯彻落实《党组(党委)落实全面从严治党主体责任规定》,认真落实管党治党的政治责任。认真落实“一岗双责”,党组切实履行党建主体责任,加强对市社党建的领导,及时研究解决党建重大问题,定期听取党组织工作汇报。落实好机关基层党建工作述职评议考核制度,推进党建工作责任制落到实处。

14.加强机关党建制度建设。围绕新时代党的建设总要求,立足供销社工作职能,构建管党治党制度体系,推动管党治党走向“严紧硬”。围绕建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,强化制度建设。结合深化“三个以案”警示教育活动,建立加强机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等各项行之有效的制度。推进党务公开,健全党内情况通报制度、情况反映制度。推动党内法规制度学习培训,加强党内法规制度执行情况的督促检查,切实强化制度意识。