欢迎访问池州市供销合作社联合社网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

2020年中国荔枝产业大会开幕
浏览次数: 信息来源:《农民日报》 发布时间:2020-06-16 09:33

“奋进新时代,助荔枝产业兴。”日前,由农业农村部南亚热带作物中心、国家荔枝龙眼产业技术体系、广东省农业农村厅、茂名市人民政府联合主办,高州市人民政府承办的2020年中国荔枝产业大会在广东茂名高州市开幕。

广东省委常委叶贞琴出席大会并宣布大会开幕,农业农村部农垦局一级巡视员彭剑良、农业农村部南亚热带作物中心主任李尚兰、副主任韩沛新等出席大会。同时,此次会议通过网络进行全程直播。

大会期间,主办方举行了全国荔枝产业成果展、“520用荔枝表达爱·致敬战疫英雄”荔枝赠送仪式、茂名荔枝生态文化线路实地考察、中国荔枝产业高峰论坛暨学术技术研讨会等,启动全国优质荔枝擂台赛,并为“名园”杯征文大赛颁奖,同时见证云采购、科技成果转化签约,为国家荔枝种质资源圃、岭南现代农业科学与技术广东省实验室茂名分中心、茂名市荔枝研究院揭牌。开幕式发布了“茂名荔枝”区域公用品牌,并启动“广东荔枝·世界共享”仪式。

广东是我国荔枝适栽地域最广、种质资源最丰富、优良品种最多、栽培面积最大、产量最大的省份。目前,广东荔枝种植面积稳定在400万亩左右,产量120万-150万吨,面积和产量均占全国五成以上,占世界1/3;荔枝种质资源保存量600多份,占世界60%以上。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。做强荔枝产业、做优荔枝品质是广东省实施乡村振兴战略、发展富民兴村产业的必然要求。近年来,广东省委、省政府高度重视广东荔枝产业发展,着力打造优势产业,打开乡村产业兴旺的突破口,颁布实施第一部农作物单品种保护法律法规——《广东省荔枝产业保护条例》,大力推进现代农业产业园建设,打造“一村一品、一镇一业”荔枝专业镇,建设国家荔枝种质资源圃,打造“广东荔枝”省级区域公用品牌,开展荔枝“12221”市场营销行动,广东荔枝向质量效益型转变,作为富民乡村产业中的中流砥柱,成为国内领先、世界知名的农业“金字招牌”。

(责任编辑:杨舒婷)