设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市供销社网站!
您当前的位置: 网站首页 / 专题报道 / 专业合作社
扶持农民专业合作社服务指南
浏览次数:296作者: 合指经济指导科   信息来源: 本站原创发布时间:2016-12-25 09:55

一、办理依据

1.《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发【201511号):三、推进供销合作社基层社改造,密切与农民的利益联结 (十)领办创办农民专业合作社。通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。在自愿的前提下,引导发展农民专业合作社联合社,充分发挥供销合作社综合服务平台作用,带动农民专业合作社围绕当地优势产业开展系列化服务。加强基层社与农村集体经济组织、基层农技推广机构、龙头企业等合作,形成服务农民生产生活的合力。                          

2.《中共安徽省委 安徽省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(皖发〔201525号):三、深化基层社改造,努力助农增收10.领办创办农民专业合作社。供销合作社要充分发挥自身优势,依托基层社、龙头企业,采取多种形式,广泛吸纳农民、种养大户和各类农村新型经营主体入社入股,创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社;推进农民专业合作社规范化、标准化建设,建设一批示范社。以市场为导向、以产品为基础、以农民专业合作社为依托,做大做强一批跨区域、跨行业、有竞争力的农民专业合作社联合社,切实发挥供销合作社综合服务平台功能。推进各类行业协会建设,加快建立自下而上的农产品经纪人协会和农村合作经济组织联合会,引领农村合作经济组织健康发展。             

3.《安徽省供销合作社综合改革实施方案》:二、主要内容(二)创新基层组织体系。3. 加强农民专业合作社建设。采取自办、领办、合作、服务等模式,加快发展农民专业合作社。探索创办土地流转、土地托管、农机作业以及资金互助、农家乐等产业型、服务型农民专业合作社。推动农民专业合作社示范社建设,切实提高农民专业合作社质量和层次。引导农民专业合作社提升组织化、规模化、标准化程度,发展一批有实力、有品牌、有影响的农民专业合作社联合社。                        

4.《中共池州市委  池州市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施方案》:二、主要内容(三)创建为农服务组织体系6、推进农民专业合作社建设。继续发挥自身优势,依托基层社、龙头企业,采取多种形式,广泛吸纳农民、种养大户和各类