设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市供销社网站!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态 / 县区工作
石台县供销社开展传统家风文化教育活动
浏览次数:312作者: 办公室   信息来源: 办公室发布时间:2017-08-01 10:40

7月31日,石台县供销社组织县社机关工作人员和家属前往桐城市和东至县参观学习,开展优秀传统家风文化教育活动,体会、感悟优秀家风文化的影响和魅力。

 在桐城市,讲解员详细介绍了六尺巷的由来,以及对当地文化、民风和社会的深远影响。六尺巷体现的是邻里谦让、和睦相处的风尚,反映的是儒家的“礼”和“中庸”,与我们现在所倡导的“和谐”是共通的。

周氏家风的核心就是读书和做人。在东至周氏家风博物馆,志愿者通过图片和视频资料全面介绍了周氏家风的内涵和周氏百年来的人才辈出,充分展示了周氏百年家风的魅力和硕果。有位学者形容周氏近现代人才辈出的情景,可以独办一所综合性大学也毫不为过,因为这些人才涵盖了十二个学科。

优秀家风家教文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。在人类的历史长河中,只有中华文明始终绵延不绝,除了自身具有强大的生命力和海纳百川的自我发展、自我更新的能力外,家风和家教文化对中华文化的传承发展发挥了重大作用。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,明确要求“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风、教育管理好亲属和身边工作人员。”这里用的词是“必需”,上升到了“政治本色”的高度,说明了以习近平总书记为核心的党中央对家风家教的重视。因此,这些优秀家风家教文化,对我们广大党员干部不仅具有教育、警示作用,更应学习之、借鉴之,成为我们修身、齐家的榜样!

 

201708111040345040_1pl85BeF.jpg201708111040555041_1dMwC1CW.jpg